Ferme de la Bussière (Légumes)

Beschreibung

 

"La Bussière" est une ferme familiale biologique qui se trouve en plein milieu de la nature et est occupée par la famille Krempp. Depuis 50 ans, l’élevage se fait en Bio. Félicien a la volonté d’être indépendant et de fonder sa propre entreprise (qui existe depuis 2008) spécialisée dans l’écologie agricole depuis très longtemps. Il s’occupe principalement du développement des marchés bio, des plantations, du désherbage ainsi que de la récolte de ses produits, de la préparation des commandes en collaboration avec d’autres producteurs bio et de la mise en vente des produits dans des magasins ou auprès de clients privés. Notre production est presque exclusivement constituée de légumes : carottes, pommes de terre, céleri, potirons et autres sont cultivés sur nos 15 hectares. Les travaux sont effectués par Félicien et le volontaire ensemble, mais parfois, le volontaire a des missions à faire tout seul. De temps à autre, quand il y a beaucoup de travail, par exemple, la récolte ou le désherbage, il y a d'autres personnes qui aident. Dans la région de “la Bussière” se trouvent beaucoup de fermes de légumes bio, c’est pourquoi Félicien a eu la volonté de créer une association (“De la Terre à l’Assiette”) pour travailler en collaboration avec d’autres producteurs afin d’améliorer la vente et la commercialisation des produits. En outre, les produits sont vendus dans des cantines, des magasins et parfois auprès de grossistes quand la production est bonne.  

"La Bussière" ist ein im Grünen liegender und sehr familiärer Biobauernhof, der von der Familie Krempp bewohnt wird. Seit ca. 50 Jahren wird dort Bioviehzucht betrieben. Félicien hat sich schon mit jungen Jahren selbstständig gemacht und sich entschlossen im Jahre 2008 sein eigenes Unternehmen zu gründen, spezialisiert auf Agrarökologie. Er beschäftigt sich hauptsächlich mit der Weiterentwicklung des Biomarktes, Anpflanzung und Unkrautentfernung sowie Ernte seiner Produkte, Vorbereitung der Bestellungen in Zusammenarbeit mit anderen Bioproduzenten, Produktverkauf in Geschäften sowie Direktvermarktung an Privatkunden.Produziert werden bei uns ganze Felder voller Gemüse, auf denen Karotten, Kartoffeln, Kürbisse, Sellerie und eniges mehr auf 15 ha zu finden sind.Die Arbeiten sind von Felicien und dem Freiwilligen meist gemeinsam erledigt. Allerdings sind einige Aufgaben vom Freiwiligen allein zu erledigen.Die Region um "La Bussière" beherbergt viele Biogemüsebauern, weshalb sich Félicien entschlossen hat einen eigenen Verbund zu gründen ("De la Terre à l'Assiette") um in Gemeinschaft mit anderen Produzenten zu arbeiten damit sich der Absatz und die Vermarktung der Produkte verbessert. Zudem verkauft er über Kantinen, Geschäfte und manchmal wenn die Ernte gut ist, an Großkunden. 

Aufgaben und Ziele der Einsatzstelle


•    Un travail varié avec toutes sortes de légumes : carottes, pommes de terre, potimarrons, butternut, radis, du céleri et du panais
•    Stockage, tri pour la préparation des commandes
•    Prendre soin du jardin familial

Les responsabilités du volontaire évolueront petit à petit avec l’expérience du volontaire sur la ferme.

Le travail est saisonnier. En automne, il y a surtout la récolte ; en hiver, principalement des commandes à préparer ; au printemps, les plantations à effectuer et en été beaucoup de désherbage.
Naturellement, à chaque saison, il y a plusieurs travaux différents malgré tout.

•    Diverse Arbeiten mit unseren Gemüsesorten: Karotten, Kartoffeln, Kürbissen, Rettich Petersilie, Rüben, Sellerie und Panais.
 
•    Lagerung und Vorbereitung der Bestellungen (Gemüse sortieren)
•    Pflege des Familiengartens


 Die Verantwortlichkeit des/der Freiwilligen ergibt sich nach und nach aus der Erfahrung auf dem Hof. Die Arbeiten sind Saisonal gebunden. Im Herbst wird hauptsächlich geerntet. Im Winter kümmert man sich um die Bestellungen und im Frühling wird gesät. Im Sommer ist die Hauptarbeit das Unkrautjäten. Natürlich finden in den verschiedenen Jahreszeiten nicht ausschliesslich diese Arbeiten statt.  

Unterkunft und Verpflegung

 

Une chambre individuelle est mise à la disposition du volontaire dans un Bungalow. Un deuxième Bungalow sert de cuisine et de salle de repos pour les collaborateurs et les volontaires. Nous préparons et nous mangeons ensemble les repas sauf les dîners et les week-ends. À la ferme nous parlons français et anglais. Les Krempp entretiennent une vie de famille conviviale si bien que le nouveau/la nouvelle volontaire est très vite intégré(e) à la ferme.

 

Ein individuelles Zimmer wird zur Verfügung gestellt in Gestalt eines Bungalows. Ein zweiter Bungalow dient als Küche und Aufenthaltsraum für die Mitarbeiter und dem/der Freiwilligen. Die Mahlzeiten werden zusammen vorbereitet und verspeist, mit Ausnahme der Abende und dem Wochenende.Gesprochen wird bei uns französisch aber von Zeit zu Zeit weht auch eine englische Priese über den Hof. Die Krempps pflegen ein geselliges Familienleben, was der/die neue Freiwillige sehr schnell kennenlernen wird.

Besonderheiten

  • Important : Le volontaire doit avoir le permis de conduire afin de pouvoir utiliser le tracteur, les voitures et la camionette
  • Le volontaire peut demander facilement du temps libre si nécessaire afin de faire le plein d'énergie
  • Une voiture ainsi qu’un vélo sont mis à la disposition du volontaire pour faire diverses courses et pour explorer la région
  • Le volontaire doit pouvoir prendre des initiatives et être autonome dans son travail. En plus il/elle sera heureux de découvrir et utiliser de nouveaux outils
  • C’est un vrai plus si le volontaire a de l'humour et est de bonne humeur !
  • Agnès et Bernard Krempp qui habitent aussi à la ferme accueillent aussi un VEFA
  • Connexion internet personnelle 
  • Wichtig! Ein Führerschein sollte vorhanden sein um Traktoren, Autos und Lieferwagen fahren zu können
  • Der/die Freiwillige kann sich, nach Absprache, jederzeit frei nehmen, um bei der Arbeit alles zu geben
  • Ein Auto sowie ein Fahrrad werden zur Verfügung gestellt um diverse Besorgungen zu machen oder um die Gegend zu erkunden
  • Der/die Freiwillige sollte kompatibel sein, Eigeninitiative ergreifen können und autonom in seiner/ihrer Arbeit sein. Außerdem sollte er/sie Gefallen daran finden, den Gebrauch und die Benutzung von verschiedenen Maschinen kennen zu lernen
  • Ein gesunder Humor und ausreichende gute Laune sind von Vorteil
  • Agnès und Bernard Krempp beschäftigen auch einen/eine VEFA-Kandidat/in die/der mit auf dem Hof lebt
  • Eigener Internetanschluss 


Ja, ich möchte mich auf die Einsatzstelle bewerben.

Bilder


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