Ferme "Les Praux"

Beschreibung

Der Hof „Les Praux“ liegt sehr idyllisch im Département Allier (nördliche Auvergne), in der Nähe des Dorfes Marigny bei Moulins-sur-Allier, einer Stadt mit 20.000 Einwohnern. Die Farm ist 70 ha groß; es werden Kühe, Kaninchen und Hühner gezüchtet. Zudem haben wir als Projekt vor, noch Ferkel zu züchten. Wir bauen 10 ha Getreide pro Jahr an, um unsere Tiere zu füttern. Das Fleisch, was wir produzieren, verkaufen wir auf lokalen Märkten.

La ferme des Praux se situe dans le département de l'Allier au nord de l'Auvergne. Elle est proche d'un petit village, Marigny, et de Moulins, une ville moyenne de 20.000 habitants.
C'est une ferme de 70ha qui compte un élevage de vaches, un petit élevage de lapins et un élevage de poulets. Nous avons pour projet d'enlever des porcelets en plus.
Nous cultivons 10ha de céréales par an pour nourrir nos animaux. Nous vendons la viande que nous produisons sur les marchés locaux.

Auf 70ha werden Mutterkühe, Kälber, Kaninchen, Schweine und Hühner gehalten. Der Hof ist seit Anfang an biozertifiziert (Label AB). Die Tiere werden für den Fleischverkauf gezüchtet, mit dem Ziel, den Kunden eine sehr hohe Fleischqualität, mit viel Geschmack und weniger Fett, anzubieten.

Die guten Lebensbedingungen der Tiere sind Clarisse sehr wichtig, da sie davon überzeugt ist, dass man ohne Respekt der Erde und der Tiere kein gutes Fleisch produzieren kann. Alle Tiere werden also natürlich und gesund mit selbst produzierten Futter (Heu, Luzerne und Getreide) gefüttert. Die Tiere sind nie eingesperrt und dürfen das ganze Jahr über im Freien leben. Durch die Möglichkeit, immer „raus zu gehen“, gibt es im offenen Stall weniger Keime und so auch weniger Krankheiten. Bei Krankheiten werden die Tiere erst mal mit Homöopathie und Pflanzenheilkunde behandelt.

Die Kälber werden nach ca. 5 Monaten in einem anerkannten Bio-Schlachthof in der Nähe geschlachtet und das Fleisch wird direkt dort verarbeitet und vakuumiert. Ein großer Teil des Fleisches wird direkt an die Kunden verkauft: auf Märkten, kistenweise auf dem Hof und einmal im Monat im Großraum Paris. Ein Garten mit Gemüsebau für den Eigenverbrauch ergänzt die Landwirtschaft.


Les vaches, les veaux, les lapins, les cochons et les poulets sont élevés sur 70 ha. La ferme est certifiée biologique depuis le début (label AB). Les animaux sont élevés pour la vente de viande dans le but d'offrir aux clients une viande de très haute qualité, avec beaucoup de goût et moins de matières grasses.

Les bonnes conditions de vie des animaux sont très importantes pour Clarisse, car elle est convaincue que l'on ne peut pas produire de la bonne viande sans respecter la terre et les animaux. Tous les animaux sont nourris naturellement et sainement avec des aliments auto-produits (foin, luzerne et céréales). Les animaux ne sont jamais enfermés et ont accés à l'extérieur toute l'année. La possibilité de toujours "sortir" signifie qu'il y a moins de germes et moins de maladies dans l'étable. En cas de maladie, les animaux sont d'abord traités par homéopathie et phytothérapie.

Après environ 5 mois, les veaux sont abattus dans un abattoir biologique reconnu à proximité et la viande y est transformée et mise sous vide. Une grande partie de la viande est vendue directement aux clients: sur les marchés, en caisses dans la cour et une fois par mois en région parisienne. Il y a un jardin avec des légumes pour la consommation personelle.

Die Hauptaufgaben der Freiwilligen sind:

  • Tierpflege (füttern, pflegen, Stall sauber machen ...)
  • Sich um die Weiden kümmern (Hecken pflegen, Zäune ...)
  • Sich um die Ernte kümmern (auf Acker arbeiten/pflügen, bei der Ernte helfen)
  • Heu (Gras mähen, Heuballen machen und einsammeln)
  • Im Gemüsegarten mithelfen (pflanzen, jäten, ernten und einkochen von Gemüse für den Winter)
  • Fleisch auf dem Markt verkaufen
  • Bei Arbeiten im Haus helfen (z.B. streichen), Instandhaltung auch draußen
  • Holz für den Winter machen
  • ... und viele andere Dinge!

Les principales tâches que les volontaires auront à effectuer sont les suivantes :

  • s'occuper des animaux (donner à manger, soigner, nettoyer les bâtiments d'élevage...)
  • s'occuper des pâturages (entretenir les haies, les clôtures...)
  • s'occuper des cultures (travailler la terre, aider pour les moissons)
  • faire les foins (couper l'herbe, faire les bottes, les rassembler, les rentrer)
  • aider au potager (planter, désherber, récolter et cuisiner les légumes pour l'hiver)
  • vendre la viande au marché
  • aider aux travaux d'amélioration de la maison, à l'entretien des extérieurs
  • couper et fendre du bois pour l'hiver
  • ... Et bien d'autres choses!

Die Freiwilligen werden mit uns (Clarisse, Aurélie und unserer kleinen Tochter Sophia) zusammen in einem Haus untergebracht sein. Sie werden ein großes Zimmer und ein Bad haben.
Das Mittagessen nehmen wir gemeinsam ein und abends sowie am Wochenende kann jede/r tun, was er/sie möchte.

Les volontaires seront logé(e)s dans la maison avec nous (Clarisse, Aurélie et notre petite fille Sophia).  Vous aurez une grande chambre et une salle de bain.
Nous déjeunerons ensemble le midi et chacun fera ce qu'il voudra le soir et le week-end.

Ihr werdet ein Auto und ein Fahrrad zur Verfügung haben.

Ihr wisst noch nichts über Viehzucht und Landwirtschaft? Das macht nichts! Wir erwarten, dass ihr motiviert und energisch seid. Und falls ihr Ideen für Projekte habt, die ihr auf dem Bauernhof entwickeln könnt, wäre das optimal!

Vous aurez une voiture et un vélo à disposition.

Vous ne connaissez rien à l'élevage et à la culture, ce n'est pas grave! Nous attendons de vous que vous soyez volontaire et motivé(e). Et si vous avez des idées et des projets à développer sur la ferme, c'est encore mieux!

Der Führerschein ist von Vorteil, vor allem für deine Freizeitaktivitäten (in der Nähe gibt es einige andere Einsatzstellen mit Freiwilligen), ist aber keine Pflicht für die Aufgaben auf dem Hof.

Ja, ich möchte mich auf die Einsatzstelle bewerben.


Zurück

Adressen

Ferme "Les Praux"

Clarisse Mallard
Les Praux
F-03210 Marigny
Web: http://www.lafermebio.fr/